-
オンライン
参加方法(URL)は主催企業より直接メールにてご連絡いたします。
2021年6月からHACCPの導入及び運用の完全義務化され、食品の温度管理がより一層重要になりました。
温度を目で確認し、手書きで紙に記録している企業が多いかもしれませんが、手作業だと工数がかかるうえ、ミスがある恐れがあります。
また、工場設備の温度管理や夏場には従業員の熱中症対策も欠かせません。
熱中症のリスクを示す「暑さ指数」を可視化できれば、事前に対策することが可能になります。
近頃、温度や湿度を自動で管理する動きが進んできました。
しかし、実装方法が難しそうだったり、何から始めていいのかわからないという声をよく耳にします。
費用面が気になって躊躇しているという方もいるかもしれません。
本セミナーでは、これから温度管理の自動化を実装したいという方に向けて、IoTによる温度管理の実装方法や費用について詳しくお話します。
具体例や導入事例もあわせてご紹介します。
先日より提供開始した、BLE(Bluetooth Low Energy)センサーを利用して手軽にIoTシステムを構築できる「BLE IoTスターターパッケージ」についても解説します。
本パッケージによって、温湿や湿度データの収集や設備モニタリング、データを保存し可視化するクラウドサービスなどを安価かつ手軽に行うことができます。
温度管理には記録が肝心です。
紙ベースで記録するのは不便な点も多いですが、電子帳票システムを使えばペーパーレス化できます。
温度管理だけにとどまらず、紙で実施してるものであれば他の分野のものでも電子化することが可能です。
温度・湿度管理を電子化する方法もご紹介します。
~HACCP対応や工場設備の温度管理、従業員の熱中症対策など~
株式会社インターネットイニシアティブ
IoTビジネス事業部 営業部 営業課 川崎 隼輔
日本ラッド株式会社
IoTソリューション事業部 第2東日本技術部 担当部長 牧 源(まき はじめ)
株式会社インターネットイニシアティブ
プライバシーポリシー:https://www.iij.ad.jp/privacy/
日本ラッド株式会社
個人情報保護方針:https://www.nippon-rad.co.jp/privacy/
IIJセミナー事務局: seminar@iij.ad.jp(0352056370)
※以下の方について、当社判断によりご参加をご遠慮頂く場合がございます。予めご了承下さい。
・講演企業の競合となる商品・サービスを提供している企業、同業の企業、及びそのグループ企業・関連企業の方
・個人や個人事業主の方
・海外から参加される方
・日本に活動拠点が無い企業の方
・その他、弊社及び講演企業が不適切と判断した企業・個人の方
※申込が多数の場合、弊社抽選にてご参加をご遠慮頂く場合がございますので、予めご了承ください。
※本コミュニティにてご提示いただいた情報、及び、申込時にご記載頂いた内容は、マジセミ株式会社にて収集し、マジセミ株式会社/オープンソース活用研究所、及び、主催・共催・協賛・協力・講演の各企業へ提供します。ご記入頂いた個人情報は、マジセミ株式会社/株式会社オープンソース活用研究所及び主催・共催・協賛・協力・講演企業にて各社のプライバシー・ポリシーに従って厳重に管理し、各社のサービス、製品、セミナー、イベントなどのご案内に使用させて頂き、また各社のメルマガに登録させていただきます。ご記入頂いた個人情報は、法で定める場合を除きご本人の同意を得ることなく第三者へ提供いたしません。利用目的遂行のため個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、委託した個人情報の安全管理が図られるように、委託をする各社が定めた基準を満たす委託先を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。 お客様の個人情報に関する開示等は、お申し出頂いた方がご本人(代理人)であることを確認した上で、各社において合理的な期間および範囲で対応いたします。開示等の手続き、個人情報の取扱いに関するお問い合わせは下記のお問い合わせ窓口へご連絡下さい。
〔お問合せ先 及び 個人情報保護管理者〕 マジセミ株式会社 個人情報保護管理者 連絡先:03-6721-8548
本コミュニティは、マジセミ株式会社がプロデュースする、「マジセミ」のコミュニティです。 「マジセミ」とは、IT企業が単なる売り込みではなく、参加者のために本当に「役に立つ」情報を提供する、”本気”の問題解決セミナーです。 また、「マジセミ」を通じてデジタル関連のプロダクトやサービスとの、新たな出会いと体験の場を創造することで、IT業界・製造業の発展と、エンジニアの活躍促進を実現することを目...
メンバーになる